Петербургский судостроительный завод «Пелла» выиграл суд у Минобороны

Суд
© pixabay.com

Компания из Северной столицы не будет платить деньги за просроченный заказ.

Во вторник, 28 декабря, стало известно, что Арбитражный суд Москвы отказал Минобороны РФ в иске о взыскании с ОАО «Ленинградский судостроительный завод "Пелла"» неустойки в 223,06 миллиона рублей. Соответствующая информация опубликована в электронной картотеке арбитражных дел.

Министерство требовало выплатить деньги за просроченные сроки поставки опытового судна «Ладога». Предприятие получило заказ на постройку корабля, предназначенного для научно-исследовательских и океанографических работ, в 2013 году. Сдать его надо было в 2016-м однако ведомство получило его лишь в 2018-м.

Как заявили представители «Пеллы», дата сдвинулась из-за действий самого истца. Минобороны решило доработать «Ладогу» уже после того, как с заводом был заключён контракт. Во время разработки улучшений проект сильно пересмотрели, компания получила его только в 2016 году. Реализовать проект в короткие сроки не представлялось возможным.

Суд согласился с доводами «Пеллы» и разрешил не выплачивать неустойку.

Напомним, в середине декабря «Адмиралтейские верфи» подали иск на 1,5 миллиарда рублей против АО «Балтийский завод». Разбирательство связано со строительством ледокола «Виктор Черномырдин».