КГИОП представил первые результаты обследования сгоревшей «Невской мануфактуры»

Невская мануфактура
© КГИОП

В Северной столице рассказали о состоянии уничтоженного огнём объекта культурного наследия.

В четверг, 30 декабря, стали известны результаты первого обследования сгоревшей «Невской мануфактуры» Петербурга. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

«Площадка огорожена и обеспечена круглосуточной охраной, ведется непрерывный мониторинг состояния здания. В рамках обследования подрядчиком выполнен геодезический мониторинг объекта, выявивший превышение допустимых параметров отклонений конструкций части стен, и негативное влияние погодных условий на их сохранность», — отметили в комитете.

Первый этап обследования показал, что стены «Невской мануфактуры» необходимо укрепить и укрыть их от атмосферных осадков. Для этих целей придётся разработать проект противоаварийных работ. Утраченные части памятника предстоит воссоздать с использованием исторического кирпича.

Невская мануфактура
© КГИОП

Сам собственник заявил, что намерен использовать сохранившиеся элементы и детали при восстановлении объекта. Разборка здания не планируется.

В КГИОП добавили, что в дальнейшем памятник будут обследовать по мере его освобождения от завалов.

Напомним, на прошлой неделе суд в Петербурге наказал «Невскую мануфактуру» за неисполнение противопожарных предписаний. Инстанция приостановила деятельность складов на Октябрьской набережной, которые принадлежат организации.