В Петербурге провели сложную операцию на сердце двухлетней девочке с кардиостимулятором

Операция на сердце робот
© Комитет по здравоохранению

В Северной столице врачи спасли ребёнка с тяжёлой патологией.

В четверг, 30 декабря, стало известно, что в петербургской Детской городской больнице № 1 провели сложную операцию на сердце двухлетней девочке с кардиостимулятором. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по здравоохранению.

В ведомстве рассказали, что малышка по имени Женя вместе с мамой прилетела в Северную столицу 23 декабря. Прооперировать её в городе на Неве решил федеральный консилиум врачей Москвы, Иркутска и Томска.

«В младенчестве девочке был поставлен кардиостимулятор. У некоторых детей установка кардиостимулятора сопровождается развитием осложнений – выраженной десинхронизацией сердечных сокращений, тяжёлой сердечной недостаточностью, низкой фракцией выброса крови. Вместе со аритмологами Первой детской решено было синхронизировать работу сердца, изменив расположение электродов», — пояснил президент ассоциации детских кардиологов России, профессор Игорь Ковалёв.

В Пулково Женю с мамой встретила реанимационная бригада детской больницы. Ребёнку предстояла четвёртая операция на сердце.

В этот раз нарушение ритма этого органа, кардиомиопатия и выраженное расширение полостей обоих желудочков привело к увеличению его размеров и снижению функции выброса до 15%. Был высок риск кровотечения, остановки либо фибрилляции отделов.

Операцию проводила бригада аритмологов и кардиохирургов в составе лечащего врача Евгении Глотовой, Геннадия Чижикова и Владимира Болсуновского. Они повернули сердце и перешили электроды в оптимальные точки для адекватной стимуляции.

«Практически сразу же после операции сердце уменьшилось до нормальных размеров. На сегодняшний момент функция выброса с 15 улучшилась до 50 процентов. Ребёнок остаётся пока под наблюдением специалистов кардиореанимации, поправляется, рисует, мама находится рядом», — пояснили в комздраве.

Мама девочки поблагодарила врачей и отметила, что это очередной Новый год, который они с дочерью будут встречать в больнице.

Напомним, в конце ноября сообщалось, что в онкоцентре Петербурга провели операцию на открытом мозге 40-летнего пациента в сознании. Она была его последним шансом вернуться к нормальной жизни, так как химио- и лучевая терапия не дали эффекта.