В Алма-Ате протестующие ворвались в здание мэрии

протестующие ворвались в здание мэрии
© ВКонтакте/Анатолий Шарагин

В мегаполисе центральноазиатского государства возобновились волнения.

В среду, 5 января, участники массовых протестов против повышения цен на сжиженный нефтяной газ ворвались в здание мэрии. В районе административного здания слышны выстрелы и поднимается чёрный дым, сообщило РИА «Новости».

На фоне обострения ситуации комендатура Алма-Аты призвала местных жителей не покидать дома.

«В связи с продолжением операции по обеспечению правопорядка и борьбе с экстремизмом просим автовладельцев планировать свои маршруты в объезд улицы Толе Би, проспектов Райымбека и Абая, а также центра города. Просим также жителей города воздержаться от прогулок и посещений общественных мест на данный момент», - следует из обращения правоохранителей.

По данным МВД Казахстана, из-за волнений ранения получили 95 стражей порядка и были повреждены 37 автомобилей. По 13 случаям насилия в отношении представителей власти начато досудебное расследование. За нарушение общественного порядка задержаны более 200 человек.

Отметим, протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года из-за двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Напомним, сегодня в Алма-Ате и Мангистауской области ввели режим ЧП. Местным жителям нельзя выходить на улицу после 23:00 и проводить массовые мероприятия. Кроме того, установлены ограничения на свободу передвижения, запрещена продажа оружия и боеприпасов, а оборот лекарств и алкоголя осуществляется в особом режиме.