Ущерб от массовых протестов в Казахстане оценили в 92 миллиона долларов

доллар
© pixabay.com

В центральноазиатском государстве продолжаются беспорядки.

В четверг, 6 января, стало известно, что общая сумма ущерба после массовых протестов в Казахстане составила 92 миллиона долларов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Национальную палату предпринимателей.

По последним данным, только в Алма-Ате пострадало около 300 субъектов торговли и транспорта. Кроме того, участники акций разграбили шесть оружейных магазинов. Сейчас на площади Республики остаётся 250-300 человек, группы по пять-десять горожан заходят в торговые точки и уносят найденное.

Волнения начались в стране в первые дни 2022 года и были связаны с двукратным увеличением цен на сжиженный нефтяной газ. Митинги прошли в городах Жанаозене и Актау, а затем распространились по всему государству.

Накануне протестующие захватили здание мэрии в Алма-Ате, подожгли местную прокуратуру и строение, в котором располагалась правящая партия Казахстана Nur Otan.

Напомним, сегодня сообщалось, что в страну направили миротворческую миссию ОДКБ. По словам главы оборонного комитета Госдумы, военные могут пробыть там около месяца.