Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул страну вместе с семьёй

Назарбаев
© www.akorda.kz/ru

В соседней с РФ республике отсутствует доступ к независимым СМИ.

В пятницу, 7 января, стало известно, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул страну. Об этом сообщило независимое медиа Orda.kz.

Из республики вместе с отцом уехали и дочери экс-главы государства вместе со своими семьями. На родине остался лишь старший брат политика Болат.

Также в Алматы задержали племянника Назарбаева Самат Абиш, который до недавнего времени был первым зампредом Комитета национальной безопасности Казахстана. После его увольнения должность досталась Мурату Нурлету.

Кроме того, сегодня в протестный диалог вошёл бывший руководитель АО «Банк Туран Алем» Мухтар Аблязов. Он назвал себя лидером оппозиции и призвал запад вмешаться в происходящее, чтобы не допустить сближения Казахстана с Россией.

В настоящее время банкир скрывается за границей по делу о хищении средств в особо крупно размере и мошенничестве. Он заочно приговорён к лишению свободы на родине и в РФ.

Отметим, сайты Orda.kz и других СМИ Казахстана остаются недоступны или заблокированы. При этом проблемы с сетью не повлияли на официальный сайт главы страны.

Напомним, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разрешил силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения по террористам. Он также распорядился восстановить работу интернета в стране, предупредив жителей, что это не даёт права на свободную публикацию измышлений.

Orda.kz опровергло информацию о задержании Самата Абиша. Информация обновлена в 14:52, 7 января 2022 года.