В Казахстане начнут стрелять на поражение и временно включат интернет

токаев
© akorda.kz

В соседней с Россией республике отказались от мирного урегулирования конфликта.

В пятницу, 7 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что дал разрешение силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения по террористам. Об этом он сообщил в своём обращении к народу.

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами. Нам пришлось иметь дело с вооружёнными подготовленными бандитами…» — сказал глава государства.

Он также отметил, что миротворцы ОДКБ прибыли в Казахстан «на краткосрочный период времени». Он особенно поблагодарил президента РФ Владимира Путина за оперативный ответ на обращение о помощи.

Токаев добавил, что демократия — это не вседозволенность и подстрекательство. По его мнению, введённый в Казахстане режим не означает наступление на гражданские свободы и права человека.

«Но отдельные так называемые правозащитники и активисты ставят себя выше закона и считают, что они вправе собираться где хотят и болтать что хотят», — сказал президент.

Он подчеркнул, что «безответственные демагоги» стали соучастниками казахстанской трагедии. В связи с чем в стране начнут жёстко реагировать на все акты правового вандализма.

Токаев отметил, что из-за стабилизации ситуации в некоторых регионах страны вернут интернет-связь на временные интервалы. Однако президент предупредил, что возврат Сети не означает свободную публикацию измышлений, клеветы, призывов и оскорблений.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались с первых дней 2022 года из-за повышения цен на газ. Население вышло на улицы, вскоре митинги перешли в столкновения с силовиками.

Уже 5 января в республике ввели режим ЧС, а власти пообещали урегулировать вопрос с топливом. Также в отставку был отправлен экс-президент Нурсултан Назарбаев. На следующий день в страну впустили миротворцев ОДКБ.