Петербургский политолог: причиной протестов в Казахстане стало «гротескное неравенство»

захват резиденции президента в Алма-Ате
© Скриншот видео протестов "Газета.ру"

Эксперт из Северной столицы описал ситуацию в соседнем государстве.

Во вторник, 11 января, замдекана факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев рассказал «Форпосту», почему, по его мнению, в Казахстане начались митинги.

Основными причинами волнений в государстве эксперт назвал «гротескное неравенство», безработицу, тяжёлые условия труда, низкие зарплаты на добывающих предприятиях, отсутствие перспектив для переезжающей в крупные города молодёжи и другие социальные проблемы.

«Так, 21 декабря, незадолго до начала протестов, нефтяная компания "Тенгизшевройл" в Атырауской области объявила о планах сократить 39 тысяч человек. Повышение цен на топливо в начале 2022 года послужило спусковым крючком волнений, реальные причины которых куда глубже. Именно поэтому отмена решения о повышении цен на СПГ их не остановила», — заметил Матвеев.

Политолог считает, что протесты не решили глубоких проблем в Казахстане.

«Кровавое подавление беспорядков дало Токаеву передышку, но глубинные причины беспорядков никуда не делись и не устранимы "росчерком пера". Поэтому вновь рвануть может в любой момент», — уверен политолог.

Мирные митинги против двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ начались в Казахстане в начале 2022 года. Через несколько дней часть протестующих вооружилась, после чего в разных городах началось мародёрство. Власти разрешили открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения, последовало отключение интернета и закрытие аэропорта в Алматы. Ущерб от массовых беспорядков оценили в 200 миллионов долларов.

Напомним, накануне «Форпост» опросил петербургских политологов о причинах произошедшего в Казахстане и вариантах дальнейшего развития ситуации. Эксперты считают, что после беспорядков последуют репрессии, однако обстановка в стране уже стабилизировалась.