Петербургские политологи: в Казахстане можно ожидать жёстких репрессий, но ситуация стабилизировалась

силовики, казахстан, погром
© t.me/steelworker71

Эксперты высказались по поводу беспорядков в соседнем государстве.

В понедельник, 10 января, состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ по поводу массовых протестов и митингов, начавшихся в начале года в Казахстане. В мероприятии принял участие и президент России Владимир Путин, который указал, что ситуация в республике развивалась по «майданным технологиям».

«Форпост» спросил петербургских политологов о причинах произошедшего в Казахстане и вариантах дальнейшего развития ситуации. Доктор политических наук Александр Конфисахор считает, что у населения республики просто кончилось терпение.

«Произошли естественные вещи. Когда люди терпят, а терпение не безграничное, его прорывает. <…> С одной стороны, никто не может сказать, когда начнётся революция — то есть бунт, восстания, массовые беспорядки, всё то, что мы наблюдали. Никто не может это заранее просчитать. А с другой стороны, <…> повышение цен на газ. Для многих это было неожиданно и не соответствовало их представлениям», — поделился мнением эксперт.

По его словам, в ближайшем будущем массовые беспорядки и обострённая ситуация в Казахстане обернётся для населения жёсткими репрессиями.

«Ну а чем всё это закончится? К сожалению, будут жёсткие репрессии по отношению к местным жителям, будет закручивание по полной программе гаек, что мы сейчас как раз наблюдаем. Заявление прозвучало на заседании ОДКБ, на котором все однозначно решили, что было вмешательство во внутренние дела, были подготовлены террористические бригады, были единые центры подготовки этих террористов и далее <…>, что для решения ситуации не будет пересмотрена внутренняя политика и не будет поиска ответа на вопрос, почему же люди вышли на улицу и стали вести себя неподобающим для властей образом. А будет то, что какие-то враги это делают со стороны. Люди же слабые, поэтому людей будут жёстко наказывать, чтобы у них даже мысли не было в дальнейшем поддаваться на провокации этих врагов и высказывать свою точку зрения, которая отличается от точки зрения властей», — добавил политолог.

Помимо этого, Конфисахор считает, что ситуация в стране уже стабилизировалась. С ним согласился его коллега, политтехнолог и политолог Дмитрий Солонников.

«Переворот не удался. Теперь постепенно нормализуются отношения в стране, и будут вести расследование с привлечением к ответственности всех организаторов и участников. Ну и хулиганов, бандитов будут арестовывать и судить», — пояснил политический эксперт.

По мнению Солонникова, на ситуацию в Казахстане повлияло сразу несколько факторов.

«Во-первых, это сложность с экономикой в стране. Богатая республика, много денег страна получает от продажи углеводородов, все доходы складываются в суверенный фонд, который хранится за рубежом и практически не инвестируется в развитие экономики, в создание новых рабочих мест, в увеличение заработной платы населения. И это серьёзная проблема. Поэтому у населения сложная экономическая обстановка. И это накладывается на ковидные ограничения и на общую негативную психологическую и эмоциональную составляющую в обществе», — поделился мнением Солонников.

Второй возможной причиной массовых беспорядков и мародёрства в Казахстане в начале года политолог считает рост цен на сжиженный газ.

«Но сам факт того, что в Казахстане всего 8% от всех автомобилистов пользуются сжиженным газом для заправки автомобилей, говорит о том, что это не такая большая проблема для всей страны. <…> То, что после повышения цен на сжиженный газ массовые акции начались по всей стране и участвовали в них далеко не только автомобилисты, говорит о том, что ситуация с повышением цен на газ — это только детонатор, который привёл в действие гораздо более сложный механизм. Ну и теперь это вопрос к правоохранительным органам, которые расследуют, что это было. <…> Одно из двух. Либо это просто негативная экономическая ситуация, и единичный случай с повышением цен вызвал начало протестов, а этим воспользовались заранее подготовленные службы и бандитские террористические элементы. Либо готовился переворот, который начали после сигнала с повышением цен на газ. Этого мы не знаем, дальше будет расследование», — подытожил политтехнолог.

В начале 2022 года в Жанаозен и Актау начались протесты из-за двукратного роста цен на сжиженный газ. С 1 января стоимость литра топлива возросла до 120 тенге ($0,27), протестующие требовали снизить её до 60 тенге ($0,13). Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать специальную правительственную комиссию. Тогда 4 января она сообщила о готовности снизить стоимость газа, однако это не помогло сдержать волнения. Уже на следующий день после заявления на митинги вышли жители Алматы.

В стране ввели режим ЧП. Временно был отключён интернет. Из-за протестов прекратил работу на неопределённый срок аэропорт Алматы.

В результате погромов и столкновений с протестующими погибло 18 сотрудников силовых структур, ещё 748 человек пострадали. В связи с этим 10 января в стране объявили днём траура. Ущерб от митингов оценили в 200 миллионов долларов, 7939 человек задержаны.

Напомним, накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что 11 января на заседании парламента объявит о кадровых перестановках. Ранее весь состав правительства страны ушёл в отставку.