Ущерб от митингов в Казахстане вырос до 200 миллионов долларов

силовики, казахстан, погром
© t.me/steelworker71

В соседней с РФ республикой назвали возможную причину кризиса.

В пятницу, 7 января, национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» оценила ущерб от митингов в 200 миллионов долларов. Об этом сообщило издание Informburo.kz.

В республике от беспорядков пострадали 848 субъектов бизнеса и 1021 объект. Наибольшие потери претерпел бизнес Алматы, потеряв до 85,8 миллиарда тенге (около 197 миллионов долларов).

Бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в эфире телеканала «Хабар 24» заявил, что причина начавшегося в стране кризиса – предательство ряда чиновников и правоохранителей.

Экс-министр культуры и информации назвал случившееся попыткой вооружённого государственного переворота. Он отметил мощную организацию протестов.

«Без предателей в высших эшелонах власти и правоохранительных органов это невозможно было бы осуществить. Я обладаю эксклюзивной информацией, что за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление и охрану», — сказал бывший чиновник.

Отметим, «зачистки» в разных городах Казахстана продолжаются. Мирных жителей просят не выходить на улицы, заполненные военной техникой. В страну также стягивают миротворцев ОДКБ, их перебрасывают самолёты ВКС России.

Напомним, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позволил силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения по террористам. Также в стране временно вернут Интернет.

Позже стало известно, что первый глава страны Нурсултан Назарбаев вместе с семьёй покинул республику.