Петербургские заведения из списка Коновалова начали проверять QR-коды посетителей

проверка QR-кода
© Общественное достояние

В Северной столице общепиты-противники коронавирусного постановления передумали участвовать в акции протеста.

Во вторник, 11 января, в Петербурге появился сайт со списком ресторанов, магазинов и досуговых центров, бойкотирующих QR-коды. Инициативу по-прежнему возглавляет местный ресторатор Александр Коновалов. На портале горожане могут ознакомиться с перечнем заведений, которые принимают непривитых посетителей без штрих-кода.

Корреспондент «Форпоста» ознакомился со списком и попытался связаться с бойкотирующими, чтобы узнать причины протеста против коронавирусного постановления. Так, представитель кафе «Нака Чай» на Кавалергардской улице, 20 Александр заверил, что, несмотря на открытый бойкот, в его заведение с проверками никто не приходил.

«К нам вообще не приходят [с проверками]. Участие в бойкоте [против QR-кодов] никак не повлияло на работу. [Участвовали], просто чтобы поддержать народ», — отметил он.

На вопрос о штрафах местный житель ответил, что «никто никого не штрафует».

«Нет никаких штрафов, всё это показуха. Есть единоразово на три-пять точек и не более. Ну это, по-моему мнению, я не знаю, как на самом деле, я не общаюсь с другими людьми из этого списка (список участников бойкота Коновалова — прим. ред.). Но, мне кажется, это именно так», — подытожил петербуржец.

В магазине отопительного оборудования «Теплэко» на Железноводской, 136 опровергли данные об участии в акции против QR-кодов.

«Мы не участвуем в бойкотах», — и бросили трубку.

«А мы спрашиваем QR-коды», — сказали в зоомагазине «ТинТин» на Наличной улице, 45.

Представитель арт-квартиры «Мартовский заяц» на Гороховой, 46 Анастасия указала, что она не понимает принятых властями ограничений.

«Участвуем в бойкоте, потому что это полный идиотизм», — высказалась петербурженка.

При этом ресторан-караоке G-lounge, который должен располагаться на Гороховой,47, вообще не указан на картах Петербурга. Есть некий G-Lounge Bar на Прилукской улице, а также G-lounge на Будапештской. Контактов указанного караоке-бара на Гороховой в Сети не оказалось, как и аккаунтов заведения в соцсетях.

Многие из списка Коновалова не стали отвечать на вопросы корреспондента «Форпоста». Так, сотрудники просили перезвонить позже, когда «будет руководство». Таким образом поступили в барбершопе Bear's Beard на Ковенском переулке, 1, а также в одном из ресторабов Feromon. Другие советовали написать на почту или в соцсетях. Таким образом поступили в оздоровительном комплексе «Лахтинские бани», центрах английского языка для детей Helen Doron и баре «Подымим» на Восстания, 15.

Владелец пабов Docker Кирилл Майстров, заведения которого строго соблюдают предписания Смольного, негативно высказался относительно подобных бойкотов.

«Отношусь я к этой инициативе отрицательно, но это лично моё мнение. Просадки большой в своём заведении я не заметил. Мешают очень сильно не QR-коды, а часы (ограничение по времени работы — прим.ред.). И неважно — коноваловские или не коноваловские заведения. Если отменят часы, мы все сможем вздохнуть спокойно», — сказал он.

Отметим, сейчас в списке Коновалова 84 заведения. Их можно найти на сайте qr-cod.net.

Напомним, накануне прокуратура Петербурга отреагировала на открытый протест кафе, баров и магазинов против коронавирусных ограничений. Ведомство напомнило бизнесменам об административной и уголовной ответственности за нарушение режима QR-кодов.