Перейти к основному содержанию

Петербуржцы раскритиковали сеть магазинов «Улыбка радуги» за введение QR-кодов

проверка QR-кода
© Общественное достояние

В Северной столице точки по продаже косметики и хозтоваров теряют покупателей.

Во вторник, 11 января, стало известно, что петербургские клиенты сети магазинов «Улыбка радуги» раскритиковали её за введение QR-кодов. Недовольные комментарии жители города оставили в сообществе компании «ВКонтакте».

«Спасибо вам, что требуете эти дебильные коды (на лоб перед сменой себе их рисуйте). Благодаря вам я знаю теперь несколько отличных мест, где можно купить такой же товар и даже зачастую дешевле», — написал горожанин Сергей Чистяков.

«Санкт-Петербург, я там проживаю. Скажите, почему меня не впускают без кода, ведь у вас товары первой необходимости?» — спросила Ольга Христианова.

«Больше к вам ни ногой», — резко высказалась Зоя Зайцева.

«Регулярно совершала здесь покупки. Всё нравилось. Но, в связи с введением QR кода, смысла нет посещать, на мой взгляд, приличную сеть магазинов», — посетовала Валентина Безимова.

Жаловаться на требование штрихкодов петербуржцы начали в первый же день после их введения — 2 января. Публикация сети о скидке на хозяйственные товары набрала более 100 комментариев, в большинстве из них жители Северной столицы критикуют «Улыбку радуги» и требуют отменить QR-коды в магазинах сети.

Как сообщили «Форпосту» в организации, её точки попали в список магазинов, в которых недостаточно товаров первой необходимости, чтобы пропускать клиентов без электронного документа.

«"Улыбка радуги", как и большинство компаний в стране, сегодня вынуждена адаптироваться к сложившейся ситуации и новым ограничительным требованиям, предъявляемым государственными органами. Мы действуем в полном соответствии с нормативными актами в регионах присутствия», — сообщили представители «Улыбки радуги».

В компании также считают, что для дрогери-сетей логичным было бы введение ограничений, аналогичных действовавшим ранее, когда они не распространялись на розничные магазины, в которых продаётся более 30% товаров первой необходимости.

Напомним, в Петербурге многие рестораторы объявили бойкот QR-кодам. Накануне в городе появился сайт со списком заведений, которые принимают посетителей без штрихкодов. Однако сегодня выяснилось, что не все предприниматели оказались последовательными в своём протесте, и некоторые из них всё же начали спрашивать у гостей электронные сертификаты.