В Петербурге мигрант несколько лет возил пассажиров на неисправном автобусе

Суд
© pixabay.com

В Северной столице инстанция закрыла глаза на правонарушения шофёра после его раскаяния.

Во вторник, 11 января, Фрунзенский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении водителя ООО «Автолайн» Дарманбека Асанова, который возил пассажиров на неисправном автобусе. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что летом 2013 года мужчину остановили сотрудники ГИБДД. Инспекторы заметили, что у транспортного средства, которым он управлял, не работали фары, отсутствовало боковое зеркало, а аварийный выход и ремень переднего сидения были заблокированы.

Асанова оштрафовали и обязали устранить все замечания. Однако водитель проигнорировал требования и на следующий день вновь стал возить пассажиров.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Однако в 2014-м его приостановили, потому что шофёра не смогли найти.

В конце 2021 года история получила продолжение, поскольку Асанова удалось разыскать. На заседании водитель признал вину и раскаялся. Выяснилось, что у него четверо детей и он внёс пожертвование в благотворительный фонд «Наши дети».

В итоге уголовное дело прекратили. Шофёра освободили из-под стражи в зале суда.

Напомним, в июле 2021 года «Автолайн» пожаловался в ФАС России на петербургские закупки в рамках транспортной реформы. Федеральное ведомство рассмотрело жалобу, но конкурс по приобретению автобусов отменять не стало.