«Чиновник питерский — первый враг красоты»: Собчак раскритиковала КГИОП за конфликт с краеведами-реставраторами

Собчак
© instagram.com/xenia_sobchak

Журналистка заступилась за активистов, восстанавливающих памятники Северной столицы.

В среду, 12 января, стало известно, что телеведущая Ксения Собчак раскритиковала петербургский КГИОП за запрет специалистам краеведческой ячейки «Гэнгъ» очищать плитку на одном из исторических зданий. Ситуацию она прокомментировала в своём Telegram-канале «Кровавая барыня».

«Чиновник питерский — это, конечно, первый враг красоты, вкуса, альтруизма и гармонии. И, увы, речь не только про горы снега на дороге», - отметила журналистка.

Собчак подчеркнула, что специалисты «Гэнгъ» на добровольной основе восстанавливают в дореволюционных петербургских домах печи, витражи и панно. Она добавила, что в течение трёх последних лет у них не было проблем с городскими чиновниками, и те разрешали им проводить работы.

Ситуация изменилась в конце прошлого года, когда в ведомстве добровольцам «Гэнгъ» не согласовали технологию, по которой они реставрируют исторические объекты. Однако в самом движении причину видят в другом. Активистка Ксения Сидорина подчеркнула, что конфликт с комитетом спровоцировал пост в социальной сети.

«Комитет по охране памятников отказался согласовывать нам очистку плитки на памятнике. Речь шла о конкретном адресе, но понятно, что дальше согласований давать не будут. Причина — пост и комментарии в моём блоге», - сообщила петербурженка в своём Instagram-аккаунте.

Девушка приложила скриншот переписки с пресс-секретарём КГИОП Ксенией Черепановой. Представитель ведомства написала ей, что «разговор окончен» и прислала ссылку на пост, в котором Сидорина посетовала на долгие согласования проектов в комитете.

По словам Ксении Собчак, запрет Смольного — это проявление «синдрома вахтёра».

Напомним, в конце ноября телеведущий Иван Ургант высмеял проект Смольного «дворник-шеринг». В своём вечернем шоу он спел шуточный рекламный джингл.