Сенат США опубликовал законопроект о новых санкциях против России

флаг США
© Общественное достояние

Североамериканское государство подготовило ограничения для политиков и компаний РФ.

В среду, 12 января, Сенат Соединённых Штатов Америки опубликовал законопроект о новых санкциях против России в случае её вторжения на Украину. Документ появился на сайте палаты конгресса США.

Под ограничения могут попасть президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Им предлагается запретить въезд в США и заблокировать имущество на территории страны.

Кроме того, американские власти должны определить список людей из близкого окружения главы России и компаний из угольной, нефтегазовой промышленности и других отраслей, которые должны попасть под санкции, если президент США Джо Байден посчитает это необходимым.

Также ограничения угрожают как минимум трём крупным российским банкам. В списке финансовых организаций, которые могут попасть под санкции, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, Альфа-банк, МКБ, Россельхозбанк, «Открытие», Совкомбанк, Транскапиталбанк и Промсвязьбанк.

Помимо этого предлагается ограничить гражданам США любые транзакции с участием российского внешнего долга. Документ также предполагает санкции против газопровода «Северный поток-2, его подрядчиков и операторов.

Напомним, 31 декабря Джо Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что новые санкции против России могут быть введены в случае эскалации конфликта на Украине. В начале года стало известно, что они могут коснуться ввоза бытовой техники и электроники из Соединённых Штатов в Россию.

Накануне пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном запрете поставок этих товаров, отметил, что «посудомойки — не самое святое».