Выдача ипотеки в РФ в 2021 году выросла до рекордных 5,6 триллиона рублей

дом жильё
© Общественное достояние

Жители Северной столицы и других городов страны активно приобретали недвижимость.

В среду, 12 января, стало известно, что в 2021 году выдача ипотеки в РФ выросла до рекордных 5,69 триллиона рублей. Жильё на эту сумму купили более двух миллионов человек, сообщили в пресс-службе компании ВТБ.

«На динамику рынка повлияли отложенный спрос из-за пандемии, активный ввод новых девелоперских проектов, а также рекордно низкий уровень ставок в первом полугодии», — рассказал представитель ВТБ Евгений Дячкин.

В Петербурге и Ленобласти за прошлый год банк выдал около 25 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма составила 107,9 миллиарда рублей. Это на 37% больше, чем в 2020 году.

В список регионов-лидеров в 2021 году также вошли Москва и Московская область (460 миллиардов рублей), Новосибирская область (43,4 миллиарда) и Республика Татарстан (42,8 миллиарда рублей).

По оценкам экспертов, в ближайшее время рынок недвижимости несколько охладеет. На это уже влияет повышение ключевой ставки Центробанка и другие факторы.

Напомним, 2021 году в недвижимость Петербурга инвестировали рекордные за последние 10 лет 2,1 миллиарда долларов. Чаще всего покупали земельные участки под жилой и коммерческий девелопмент.