В Петербурге закрыли уголовные дела в отношении районного начальника МЧС

Суд
© pixabay.com

В Северной столице сотрудник спасательного ведомства избежал наказания за финансовые махинации.

В среду, 12 января, Фрунзенский районный суд Петербурга прекратил преследование начальника территориального отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС по Невскому району Николая Васильева по двум уголовным делам. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Мужчину обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Как установил суд, в 2018 году Васильев через своего родственника организовал компанию «Спецстрой ГО» и назначил туда генерального директора. Затем с помощью этой организации он стал требовать у ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» (ОЭВРЗ) три миллиона рублей за то, чтобы снять предприятие с учёта объектов защитного сооружения гражданской обороны. Мужчина утверждал, что может повлиять на комиссию, которая будет принимать соответствующее решение.

В итоге между «Спецстроем ГО» и ОЭВРЗ был заключён контракт на 3,2 миллиона рублей. Сразу же после этого компания перечислила аванс в размере 1,2 миллиона рублей, Васильев получил 600 тысяч.

Через некоторое время мужчине поступили ещё 1,4 миллиона рублей, тогда же его задержали.

В суде прокурор отказался от обвинений в мошенничестве, так как не было доказано, что Васильев похитил имущество ОЭВРЗ. Кроме того, все документы свидетельствуют, что между «Спецстроем ГО» и ОЭВРЗ были соблюдены гражданско-правовые отношения.

По второй статье сторона обвинения также попросила прекратить преследование, поскольку истёк срок давности преступления.

Напомним, накануне петербургский суд освободил от уголовного преследования мигранта, который несколько лет возил пассажиров на неисправном автобусе. Водитель признал вину и раскаялся, также ему помогло наличие четырёх детей и благотворительность.