Евросоюз на полгода продлил санкции против России

Евросоюз
© Общественное достояние

РФ обвинили в невыполнении Минских соглашений.

В четверг, 13 января, Евросоюз продлил санкции против России, ведённые в 2014 году из-за ситуации на Украине. Ограничения будут действовать до 31 июля 2022 года, говорится в заявлении Совета ЕС.

«Действующие санкции, впервые введённые 31 июля 2014 года в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине, ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала Евросоюза для некоторых российских банков и компаний, а также запрещают формы финансовой помощи и посредничества в отношении российских финансовых учреждений», — указано в документе.

Меры также запрещают импорт и экспорт товаров двойного назначения и предназначенных для обороны. В большей степени ограничения затрагивают разработки, применяемые в энергетическом кластере, включая используемые при добыче нефти.

Соответствующее решение было принято лидерами ЕС ещё 16 декабря 2021 года. Причиной было названо неполное выполнения Минских соглашений со стороны РФ.

Напомним, накануне Сенат США опубликовал проект новых санкций против России на случай её вторжения в Украину. Предлагаемые меры затрагивают президента Владимира Путина и несколько министров, а также ряд российских банков.