Суд Петербурга может закрыть бетонный завод за сброс отходов в Каменку

Каменка
© Комитет по природопользованию Петербурга

Предприятие в Приморском районе города систематически нарушало природоохранное законодательство.

В четверг, 13 января, стало известно, что комитет по природопользованию Петербурга направил в суд материалы административного дела по факту сброса цемента в реку Каменку. Об этом «Форпосту» сообщили в ведомстве.

«Результатом рассмотрения дела в суде может стать приостановление деятельности ООО ПК "ПрофБетон", нарушившего законодательство в области охраны окружающей среды, на срок до 90 суток», — отметили в Смольном.

Чиновники объяснили, что жильцы ближайших с заводом домов фиксировали нарушения весь прошлый год. В декабре они заметили, как предприятие через выведенный в реку шланг смывало серые отходы. В итоге комитет обратился в суд.

Кроме того «Профбетон» уже привлекался к ответственности. Предприятию выписали 1,4 миллиона рублей штрафа за ущерб природе в 12,6 миллиона рублей.

В настоящее время природоохранная прокуратура пытается запретить компании сбрасывать отходы в реку и заставить её возместить вред окружающей среде. При этом в январе полиция возбудила уголовное дело по 254 статье УК РФ (порча земли) на основании материалов, представленных надзорным ведомством.

Напомним, в последний раз чиновники фиксировали сомнительную деятельность «Профбетона» в декабре 2021 года. Серые отходы заполнили периферию завода, часть вытекала в Каменку через шланг.