Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали криминального авторитета Рашида Слепого

рашид слепой
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице банду подозревают в обмане на круглую сумму.

Во вторник, 18 января, накануне в Петербурге задержали семерых участников ОПГ под предводительством Рашида Сербиева, более известного как Рашид Слепой.

Лидер группы — уроженец Грозного, начинал «работать» в Северной столице в начале «нулевых». Он нарабатывал репутацию с Костей Могилой, который скончался от пуль в 2003-м в Москве. Имя сформировал к 2010-му.

По данным регионального Главка, в мае 2020 года ООО «Транспорт Консалтинг», к которой относится ОПГ, заключило договор с екатеринбургской фирмой «ВиА Профит» на поставку мобильного дробильного комплекса METSO. Стоимость контракта составила 12,3 миллиона рублей. Несколькими траншами уральский коммерсант перевёл 11,4 миллиона рублей, оставшуюся часть пообещал отправить по факту приёма товара. Однако его «кинули».

В июне 2020-го предприниматель прилетел в Петербург, встретился с представителем поставщика, получил заверения в том, что в ближайшее время строительный комплекс будет поставлен, и уехал в Екатеринбург. Вторая беседа состоялась в сентябре этого же года в одном из кафе Северной столицы.

«И здесь приезжему коммерсанту напрямую объяснили, что он стал жертвой мошенничества, что обращаться куда-либо за помощью бесполезно, так как у петербургской фирмы солидная "крыша" в лице авторитетного представителя криминального мира 51-летнего Рашид», — рассказали в Главке.

По факту произошедшего в апреле 2021 года в Петербурге возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Так, накануне помимо Рашида Слепого задержали его 47-летнего соседа и земляка Беслана. В группу также входили 68-летняя номинальный директор фирмы «Транспорт Консалтинг» — участница мошеннического договора, её 39-летний сын и трое мужчин — 53-летний петербуржец и двое жителей Ленинградской области 43 и 54 лет.

В ближайшее время им изберут меру пресечения. Правоохранители продолжают устанавливать другие эпизоды, связанные с данной ОПГ.

Напомним, в конце прошлого года суд в Петербурге признал виновными членов другой ОПГ в производстве наркотиков. В мае 2020-го они арендовали в Белоострове дом с сараем, где и варили запрещённые вещества. В содеянном злоумышленники раскаялись, однако всё равно получили реальные сроки.