Перейти к основному содержанию

В Петербурге зафиксировали рекордный спрос на офисы за последние пять лет

офис
© Общественное достояние

В Северной столице начали активно арендовать помещения для бизнеса.

Во вторник, 18 января, стало известно, что в Петербурге зафиксировали рекордный спрос на офисы за последние пять лет. В прошлом году объём сделок достиг 354 тысяч квадратных метров, сообщили «Форпосту» в консалтинговой компании JLL.

«354 тысячи квадратных метров офисов арендовано и куплено под собственные нужды в Санкт-Петербурге в 2021 году. Это максимум за пять последних лет и один из рекордов рынка в целом», - уточнили аналитики.

По их словам, больше было лишь в 2016 году, когда в город на Неве переезжал «Газпром». Сейчас же на корпорацию приходится только 9% сделок. При этом лидерами рынка стали IT-компании с 27%.

Кроме того, специалисты зафиксировали сокращение числа свободных офисов в прошлом году — с 8,4% до 7%.

«Влияние пандемии оказалось не столь драматичным, как кризисов 2008 и 2014 годов, от которых офисы восстанавливались гораздо дольше», - пояснили аналитики.

При этом в этом году в Петербурге может быть побит рекорд 2008 года. Для этого необходимо, чтобы все заявленные проекты на 388 тысяч квадратных метров были введены эксплуатацию.

Напомним, в минувшую пятницу сообщалось, что в Северной столице за 2021 год зафиксировали рекордное количество новостроек. На рынке недвижимости появилось 4,9 миллиона квадратных метров жилья.