Перейти к основному содержанию

В 2021 году стрит-ретейл Петербурга приблизился к допандемийным показателям

ресторан
© Общественное достояние

Бизнес Северной столицы может полностью восстановиться из-за ожидаемого наплыва туристов.

В четверг, 20 января, стало известно, что в 2021 году стрит-ретейл Петербурга вплотную приблизился к домандемийным показателям 2019 года. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg.

«Объём свободного предложения помещений формата street retail за 2021 год снизился на 24%, до 48,5 тысяч квадратных метров. По итогам 2020 года он составил 63,9 тысячи квадратных метра, а в доковидном 2019 год — 35,7 тысячи квадратных метром, что на 26% ниже итогов 2021 года», — рассказали эксперты.

Аналитики выяснили, что в прошлом году количество арендаторов помещений в два раза превысило показатель 2019 года. Наиболее свободными остаются площадки на торговых коридорах Загородного, Владимирского и Каменноостровского проспектов — 19,9%, 15,8%, и 14,4% соответственно.

Чаще всего свободные участки доставали общепиту, доля сделок составила 37%. Рестораторы запустили 269 новых заведений с общей площадью 30 тысяч «квадратов».

«В 2022 году рынок стрит-ретейла, скорее всего, полностью восстановится после потрясений 2020 года, особенно в части коммерческих условий, причиной тому станет большое количество планируемых знаковых мероприятий в городе и увеличение туристического потока. Ожидается рост интереса к рынку Санкт-Петербурга со стороны региональных операторов», — сказала руководитель отдела торговой недвижимости Kbnight Frank St. Petersburg Анна Лабченко.

Она также отметила, что рестораторы, которые больше всех пострадали от ковидных ограничений, проявили устойчивость и гибкость. Наработки помогут им справиться с новыми препятствиями в случае их появления.

Напомним, на прошлой неделе крупные игроки сферы общественного питания Петербурга покинули объединение «Рестоград». Причиной стало нежелание сотрудничества с теми, кто призывает к несоблюдению коронавирусных законов и сопротивлению властям.