Перейти к основному содержанию

В Казахстане возбудили почти две тысячи уголовных дел из-за насилия, убийств и терроризма

силовики, казахстан, погром
© t.me/steelworker71

В соседнем с РФ государстве правоохранители продолжают разбираться с последствиями массовых беспорядков.

В субботу, 22 января, стало известно, что в Казахстане по фактам терроризма, убийств, применения насилия в отношении представителей власти возбуждено 1822 уголовных дела. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на МВД республики.

При этом 116 из них передали спецпрокурорам. Генпрокуратура указывает, что сейчас в Казахстане расследуются дела по фактам смерти, пыток и превышения власти в отношении задержанных лиц — всего по республике инициировано 16 таких уголовных дел.

Генпрокуратура также занимается 819 уголовными делами, в том числе 45 — по актам терроризма, 36 — по массовым беспорядкам, 15 — по фактам убийств. Также дела расследуют по фактам грабежей, краж, хищения оружия, применения насилия в отношении сотрудников органов правопорядка. По этим делам задержано 970 подозреваемых, из них 782 взяли под стражу, 29 поместили под домашний арест.

По данным прокуроров, наибольшее число арестованных приходится на дела по терроризму и массовым беспорядкам — таких 464 человека.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Казахстане во время беспорядков погибла 27-летняя гражданка РФ. У неё осталось трое детей.