Перейти к основному содержанию

«Пошли брать Зимний»: группа противников QR-кодов выяснили свои права на входе в Эрмитаж

антиваксеры в эрмитаже
© Ольга Окатьева

В музее Северной столицы произошёл конфликт.

В воскресенье, 23 января, стало известно, что накануне в Государственный Эрмитаж в Петербурге пришла группа противников QR-кодов. Они попытались пройти в Зимний дворец без электронных шифров, но наткнулись на охранников, сообщил музей в своём официальном сообществе «ВКонтакте».

«22 января 2022 года в Эрмитаж пришла группа агрессивно настроенных людей, которые препятствовали нормальной работе музея. Во входной зоне Главного музейного комплекса они длительное время мешали другим посетителям и сотрудникам музея, вели себя крайне некультурно: кричали и нецензурно выражались, оскорбляли сотрудников», — говорится в сообщении Эрмитажа.

Согласно официальному заявлению музея, посетители «публично высказывались против вакцинации, пытались распространять листовки и проводить агитацию».

«Они не собирались попасть в Эрмитаж, а просто выбрали его для своей "акции", активно снимая весь процесс на видео для дальнейшего распространения», — считают сотрудники Эрмитажа.

Видео действительно появилось на личной странице активистки Ольги Окатьевой в соцсети «ВКонтакте». На нём женщина вежливо поясняет охранникам, что губернатор подписал постановление, однако закон в Конституции выше, поэтому её гражданские права нарушаются.

«...сегодня мы пошли "брать Зимний"», — пошутила местная жительница.

По её словам, серьёзное сопротивление они встретили на входе, где охранники не захотели пускать их без QR-кодов.

«Мы тактично поинтересовались, нет ли у него документа, подтверждающего его полномочия по проверке куаров. Ничего такого у него не оказалось. Вызвать администратора он тоже отказался, потому что "она занята". Правда охранники вынесли нам приказ директора музея Пиатровского, но это был отксеренный слепой экземпляр без печати и синей подписи, и действителен только до ноября – ну ни разу не документ. Более вразумительного документа по куаркодам у Эрмитажа не нашлось», — написала Окатьева.

После этого она вызвала полицию и указала, что её гражданские права нарушают. Звонок оказал на охранников и других сотрудников музея отрезвляюще, поэтому группа прошла к кассам и без усилий вошла внутрь музея. Утверждения по поводу вежливости и тактичности подтверждаются и видео на странице Окатьевой.

антиваксеры в эрмитаже
© Ольга Окатьева

Напомним, накануне ночью в Петербурге составили 32 протокола об административных правонарушениях. Их оформили во время рейда по барам-противникам QR-кодов.