Перейти к основному содержанию

Противница QR-кодов об инциденте в Эрмитаже: мы не скандалили и не ругались матом

антиваксеры в эрмитаже
© Ольга Окатьева

Посетительница государственного музея Северной столице рассказала подробности конфликта.

В воскресенье, 23 января, противница QR-кодов Ольга Окатьева рассказала «Форпосту» детали спора, возникшего у неё и её спутников на входе в Эрмитаж в Петербурге накануне. По словам местной жительницы, они не устраивали скандал.

«Хочу особо заметить, что мы не скандалили и не ругались матом, а тот ролик, что разместил Эрмитаж, — поддельный. Там неизвестная женщина со скрытым лицом скандалит с охранницей. Хочу заметить, что охранники в Эрмитаже — только мужчины. Да и народу вчера было много, а на подставном ролике посетителей нет», — сообщила Окатьева «Форпосту».

Речь шла о видео, которое разместило одно из местных СМИ. Однако его не удалось найти ни сайте музея, ни в официальных сообществах в соцсетях.

По словам Окатьевой, они спокойно попросили у охраны документы, которые бы подтверждали их полномочия на проверку электронных шифров, однако нужной документации у сотрудников музея не оказалось.

«Потом мы вызвали полицию по вопросу нарушения наших гражданских прав. Пока ждали, написали заявление для полиции. Часть нашей группы дождалась полиции, и они поехали в отделение писать заявление на нарушения Эрмитажем наших гражданских прав», — указала посетительница Эрмитажа.

Окатьева добавила, что после звонка в правоохранительные органы их никто на входе не задерживал. Они спокойно прошли к кассам и купили билеты, а после прошли в залы с экспонатами.

«Спокойно всё посмотрели, никто к нам не приставал. Руководство Эрмитажа не пришло, даже наоборот, оно старательно от нас пряталось», — уточнила противница QR-кодов.

По её словам, уже позже они подошли к администраторам музея на первом этаже. Группа попросила у сотрудников музея документы, на основании которых у них на входе требовали электронные шифры, однако и здесь им никто ничего не предоставил.

Напомним, накануне в официальном сообществе Государственного Эрмитажа появилось сообщение о том, что на входе в музей группа противников коронавирусного постановления устроила скандал. Однако на видео Окатьевой видно, что беседа велась в спокойной атмосфере.

Новость дополнена в 13:50.