Перейти к основному содержанию

НЭО обсудит с жителями Петербурга и Ленобласти проекты новых мусорных заводов

контейнеры
© Общественное достояние

Жителям Северной столицы и 47-го региона объяснили, как выбирали площадки под будущие предприятия по обработки отходов.

В среду, 26 января, директор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова рассказала, на каком этапе создания находятся мусороперерабатывающие заводы, которые построят в Ленобласти в рамках мусорной реформы.

«Что касается земельных участков: в планах у нас строительство пяти мусороперерабатывающих заводов. Три — на территории области, два — на территории города. По поводу земельных участков — есть строгий порядок, в котором мы должны действовать, чтобы прийти к проектированию и тем более строительству. Сейчас у нас на завершающей стадии по большинству участков находятся изыскательские работы, когда мы определяем окончательно, подходят ли эти участки», — сказала предпринимательница.

Она подчеркнула, что в изыскательские работы входят не только физические исследования, но и сбор большого пласта информации у различных контрольных органов. Следующая стадия, которая начнётся в ближайшее время, это общественные обсуждения технического задания на оценку воздействия на окружающую среду.

Данный документ предполагает, что НЭО, для определения возможности строительства, согласует с общественностью вопрос всестороннего изучения факторов, которые влияют на будущие работы.

Технические задания представят общественности. Жители смогут задать вопросы по материалам и предложить дополнительные параметры для исследований земельных участков.

«В ближайшее время мы зададим вопросы по тем участкам, на которых изыскания находятся на финальном этапе. Эти технические задания будут опубликованы. Мы получим вопросы, сможем ещё завершить изыскания, чтобы ответить на них и перейдём ко второму этапу слушаний, когда уже обсуждаются результаты оценки воздействия на окружающую среду», — добавила Горшкова.

Она также рассказала об источниках финансирования строительства будущих заводов. Так как объекты регулируются федеральными законами, то их возведение будет реализовано после согласования инвестиционных программ.

Последние сейчас находятся в стадии разработки. Уже ясно, что для предприятий привлекут заёмные средства по наиболее выгодным условием. Внесение федеральных средств на текущей стадии не планируется. Однако о более точных выводах по денежному вопросу можно будет говорить после согласования проектов.

Также вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалёв объяснил жителям города и области, по каким критериям власти выбирали места для мусороперерабатывающих заводов.

«Это должны были быть нарушенные земли. Нарушенные земли — это выработанные карьеры, рекультивация которых предусматривала не обводнение, а засыпку. То есть исключение водоносных слоев. Понятно, что проводились, а в некоторых местах ещё проводятся необходимые исследования. Второе — это удалённость от населённых пунктов. Губернатор Ленинградской области поддержал, поставив задачу увеличить расстояние от нормативной санитарной защитной зоны в два-три раза. Именно по этим критериям и подбирались необходимые земельные участки», — сказал чиновник.

Он заявил, что в интересах горожан НЭО рассчитал расстояние до заводов в пределах 60-65 километрах. Это делалось для сохранения приемлемых тарифов для населения. Со слов Пикалёва, логистика занимает порядка 60% от той сумму, которую жители видят в своих квитанциях.

Напомним, сегодня стало известно, что «Невский экологический оператор» нанял вахтовиков из Омска, чтобы справиться с горами мусора в Петербурге. Компания также объяснила, что у неё нет своих самосвалов — техникой владеют субподрядчики.