Перейти к основному содержанию

Антарктида. Они были первыми

антарктида
© Из альбома М.Е. Виноградова/ Первая советская антарктическая экспедиция АН СССР 1955–1956 годов

Двадцать восьмого января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду, однако ее исследование началось лишь 70 лет назад. Если имена первооткрывателей известны каждому школьнику, то назвать ученых, которые приступили к фактическому изучению нового материка, могут далеко не все.

В 1955 году участники Первой антарктической экспедиции (КАЭ) только мечтали о современных дизель-генераторах, оборудованных научных станциях и зимовочных комплексах. Их целью было строительство первоначальных служебно-жилых помещений на материке. Основными же научными задачами являлись изучение атмосферных процессов и их участие в общей циркуляции воздушных масс, выявление закономерностей в перемещениях антарктических вод и физико-географическое описание региона. Тогда успели произвести лишь общие геологические и гляциологические обследования.

Полноценно развернуть исследовательские работы планировалось в ходе Второй экспедиции, в связи с чем значительно расширили состав специалистов. Так, численность геофизического отряда выросла почти в два раза - с 11 до 19 человек. Особенно среди ученых, которые начали изучать геологию Антарктиды, выделилась четверка лидеров – Павел Воронов, Михаил Равич, Лев Климов и Дмитрий Соловьев. Помимо страстного увлечения Белым континентом, всех их связывала альма-матер - Ленинградский горный институт, который стал настоящей «кузницей кадров» для полярных экспедиций.

геологи антарктиды
© Общественное достояние

Самым опытным был Павел Воронов

К 1956 году он прошел Великую Отечественную Войну, стал сотрудником Института геологии Арктики (НИИГА) и вел полевые исследования на Таймыре. После защиты диссертации в 1952 году молодой ученый перешел на преподавательскую работу в Горный институт. Многочисленные изыскания в разнообразных областях наук о Земле — от палеонтологии до геохимии - обеспечили ему приглашение сначала в Первую, а затем и во Вторую экспедиции.

По проблемам Антарктиды и окружающих морских акваторий Воронов опубликовал более 60 новаторских научных работ, сделавших его известным ученым как в СССР, так и за его пределами. Среди фундаментальных трудов - «Трансконтинентальная глыбовая структура Центрального сектора Восточной Антарктиды» (1959); «О структуре Антарктики» (1960); «Схема новейшей тектоники Антарктиды» (1960); «Главные итоги геоморфологических наблюдений в Первой советской антарктической экспедиции», (1961); «О размерах Антарктиды и характере ее денудации» (1964). Всего перу Павла Стефановича принадлежит около 250 работ, в том числе 12 монографий, 1-й том советского «Атласа Антарктики», более десятка учебников.

Обширный фактический материал, лично собранный Вороновым на противоположных полушариях Земли, привели его к ряду обобщений, касающихся строения Арктики и Антарктиды, а позднее — закономерностям формирования планеты, ее глубинного строения, а также южнополярных океанов и морей.

Особое значение приобрели его работы по сдвиговой тектонике. В 1960-е годы ученый на новом уровне подтвердил гипотезу мобилизма материков. Он изучал закономерности разломной тектоники континентов, проводил анализ сдвиговых зон Земли, интересовался проблемой полюсобежных сил и ротационной динамики планеты, подчеркнул структурные различия и геологические особенности северного и южного полушарий.

В 1972 году Воронов был утвержден в звании профессора. Несмотря на экспедиции, Павел Стефанович не бросил преподавание и организовал в Горном институте новую кафедру структурной и морской геологии, где впервые в стране началась подготовка инженеров - морских геологов.

Имя «Почетного полярника СССР» Павла Воронова было занесено в сборник «Живые легенды», выпущенный в 2004 году Кембриджским Международным Биографическим Центром.

Равич - глава советской школы антарктической геологии

Фигура Михаила Равича не менее важна для первого этапа освоения ледяного материка. После окончания вуза в 1936 году он работал в Дальстрое, Якутгеолтресте и Арктическом институте, а в 1948 году попал в НИИГА, в рамках которого прошел путь от заведующего лабораторией до заместителя директора института по научной работе.

Основными направлениями его деятельности стали геология полярных регионов (Кольский полуостров, Таймыр, Якутия), магматизм и метаморфизм. Поэтому никого не удивило, когда крупного специалиста по картированию, петрографии и геофизики пригласили возглавлять геологические изыскания во 2-ой КАЭ. Всего же он стал участником и начальником профильного отряда пяти таких экспедиций. В последующие годы Равич описывал их как самые захватывающие командировки в своей жизни. И это можно понять без лишних объяснений…

антарктида
© Главархив Москвы/ Антарктида, 1956 год

До 1956 года в Антарктиде было проведено лишь беглое рекогносцировочное обследование, охватившее не более 5—7 % территорий. Перед учеными лежал чистый лист, на который предстояло наносить новые земли. За следующие 10 лет изучение континента охватило более половины свободной ото льда площади. Отечественные геологи обследовали центральную часть Земли Королевы Мод, Землю Эндерби, районы оазиса Бангера и обсерватории Мирный.

Так, в 1958 году полярники под руководством Михаила Гиршевича обнаружили в восточной части Земли Королевы Мод вершины гор, поднимающиеся до 2500 м, и назвали их Русскими Горами. На стыке 5-ой и 6-ой Советских антарктических экспедиций (САЭ) в 1960-1961 годах в распоряжении Равича уже были самолеты Ан-6, Ли-2 и Ил-12, что позволило произвести подробную площадную съемку горных районов и маршрутную аэрофотосъемку побережья. В итоге на картах появились почти 200 новых географических названий - горы Кропоткина, Курчатова и Маяковского, скалы Урванцева, хребты Гагарина и Горького, ледник Мушкетова.

Равич изучил особенности строения и геологической эволюции докембрийского кристаллического фундамента Восточной Антарктиды, обнаружил месторождения и многочисленные признаки месторождений разнообразных полезных ископаемых, сделал вывод о сходстве геологического строения Антарктической платформы с гондванскими платформами других материков Южного полушария.

Собранный ученым материал лег в основу «Атласа Антарктики», за создание которого в 1971 году он получил Госпремию СССР. Кроме того, он стал вице-президентом Международной комиссии по геологической карте Мира.

Рекордсменом по участию в САЭ считался Дмитрий Соловьев

Окончив в 1954 году геологоразведочный факультет Горного института, выпускник получил приглашение работать в НИИГА, а в 1956 году – сразу во 2-ую САЭ. Всего же их было 10 с его участием. Причиной интереса к молодому специалисту стал его успех в Западной Якутии – в качестве руководителя тематической партии он первым из института открыл алмазоносные кимберлитовые трубки на севере Сибири.

Изучение южнополярного материка стало делом и смыслом жизни геолога. Сутками, пересаживаясь с вертолета на вертолет, он летал над ещё неведомыми тогда горами, направляя научные поиски отдельных отрядов, а потом в сборном домике на краю ледника изучал тысячи образцов минералов, «читая» по ним геологическую историю ледового континента.

соловьев
© Дмитрий Соловьев в Антарктиде

В 1968 году он защитил первую в СССР геологическую диссертацию по Антарктиде.

В 17-й, 18-й и 19-й САЭ Соловьев был заместителем начальника по сезонным работам. По инициативе и под его руководством начался масштабный трёхлетний цикл геолого-геофизических и топографо-геодезических работ в Восточной Антарктиде, получивший название «Операция Эймери». Одновременно с аэрогеофизическими исследованиями был проведен широкий комплекс гравиметрических, аэрофотосъёмочных и геологических работ. Получены уникальные результаты по глубинному строению региона, выявлена рифтовая система ледников Эймери и Ламберта, определены перспективы на твердые полезные ископаемые.

С именем Дмитрия Соловьева связаны сейсмические зондирования земной коры, открытие крупных залежей железных руд в горах Принц-Чарльз и ряда проявлений полезных ископаемых в других районах. Но «Операция Эймери» стала последней в жизни геолога. Он вернулся в Ленинград тяжело больным и в возрасте 47 лет скоропостижно скончался.

Самой драматичной оказалась судьба Льва Климова

После окончания вуза в 1950 году он был приглашен в Карело-Финское отделение АН СССР. Далее события развивались стремительно – в том же году юношу командировали на работу в Особую восточную экспедицию, которая осуществляла деятельность на территории КНДР в годы Корейской войны. В 1953 году он оказался в Монголии. Вернувшегося после службы в Москву геолога наградили Орденом Государственного знамени КНДР.

Казалось бы, началась размеренная жизнь. Специалист по эпохе докембрия работал в Якутии, на Алданском щите, готовил кандидатскую, писал статьи. Но с переходом в 1956 году на работу в НИИГА (ныне — ВНИИОкеангеология) стартовала новая глава в карьере ученого, в которой не было места покою.

Климов сразу начал активно работать в Антарктических Экспедициях. За 11 лет в научном институте он принял участие в шести САЭ. Именно Лев Владимирович провел детальную геологическую съемку района Мирного, рекогносцировочное исследование ряда прибрежных районов Антарктиды, мелкомасштабную съемку Земли Эндерби.

климов
© Из личных архивов семьи

В то время считалась популярной практика обмена учеными между различными странами, которая по своей идее должна была содействовать объединению научного опыта по широкому кругу вопросов. Подобное соглашение существовало и в рамках Антарктиды между СССР и США, однако с учетом специфики отношений между государствами этот обмен мог принести не только положительные последствия его участникам.

В 1965—1967 годах Климов был направлен в качестве такого ученого по обмену в Антарктическую экспедицию США. Там в процессе зимовки он не только работал на съемках Земли Мэри Бэрд, но и лично познакомился с важным гостем, посетившим далекий континент. Речь идет о Вернере фон Брауне – германском конструкторе ракетно-космической техники, с 1955 года работавшего на Америку. Один из основоположников современного ракетостроения и создатель первых баллистических ракет считается отцом американской космической программы, и уже в 60-х занимал должность директора Центра космических полётов NASA.

США словно хотели подлить масла в огонь - за деятельность в своей экспедиции вручили Климову медаль «За службу в Антарктике» - государственную награду вооруженных сил, которую обычно получали служащие армии. Более того, именем учёного американцы назвали утес на территории Белого континента. Последней каплей стало приглашение в 1967 году Льва Владимировича для чтения лекций по геологии в США…

«По не зависящим от него причинам» геолог не поехал, в том же году был вынужден оставить службу в НИИГА и перейти в Институт докембрия АН СССР, который только образовали. По словам коллег, причиной незащищенной диссертации и смены организации стала именно та зимовка. Отныне на Антарктиду путь был закрыт…

антарктида
© Общественное достояние

Часто легендарная четверка трудилась вместе. Например, первая сводка по геологии древней Антарктической платформы была составлена и опубликована совместно Равичем, Климовым и Соловьевым. Тот же коллектив выпустил известную монографию «Докембрий Антарктиды» (1965), а над работой «Геологические исследования в районе Берега принцессы Астрид» работали уже все вчетверо.

Так или иначе, каждый из них внес невероятный вклад в изучение строения земной коры, тектоники и петрографии Антарктиды. Сегодня память о неутомимых исследователях хранят горы Дмитрия Соловьева, устремившие свои вершины в небо Антарктиды в верховьях ледника Ламберта, ледниковый купол Равича и утес Климова. Отдали дань участники САЭ и вузу, назвав крупный ледник на Земле Королевы Мод в честь Ленинградского горного института.

кудряшов
Десятого июня 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения профессора Горного университета, легендарного «Бур Бурыча». Научная деятельность ученого привела к возможности проходки во льдах Антарктиды самой глубокой в мире скважины и вскрытию подледникового озера Восток.