Перейти к основному содержанию

Дания первой из стран ЕС отменила большинство ковид-ограничений

коронавирус
© Общественное достояние

Жители государства в Северной Европе больше не будут носить защитные маски.

Во вторник, 1 февраля, Дания отменила большинство ковидных ограничений, став первым членом Евросоюза, свободным от коронавирусных мер. Об этом сообщило издание KRQE.

Правительство страны решилось на такой шаг, так как более не считает COVID-19 «социально критическим заболеванием», несмотря на рост заболеваемости «омикроном». Новый штамм не обременяет систему здравоохранения из-за высокого уровня вакцинации.

Глава Управления здравоохранения Дании Сёрен Брострём заявил датскому телеканалу TV2, что в отделениях интенсивной терапии находятся 32 пациента. Двумя неделями ранее их было более 80.

Наиболее ощутимым изменением для жителей государства стала отмена обязательного ношения защитных масок в транспорте, магазинах и общепите. Однако от СИЗ рекомендовали не отказываться в медучреждениях и домах престарелых. Кроме того, в стране более не требуется цифровой пропуск для прохода в общественные места.

При этом правительство Дании не исключает, что государству придётся вернуться к ограничениям в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

Напомним, со 2 по 13 февраля петербургских старшеклассником и учащихся колледжей отправят на дистанционное обучение. Ужесточение ковидных мер связано со значительным ростом числа заражений в городе.