Перейти к основному содержанию

Петербург потратит на лекарства от ковида и маски для врачей почти 1,5 миллиарда рублей

Маска
© Общественное достояние

В Северной столице финансово поддержат систему здравоохранения.

Во вторник, 1 февраля, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов распорядился выделить из резервного фонда правительства почти 1,5 миллиарда рублей для закупки лекарств, средств индивидуальной защиты медикам и перевозки пациентов и врачей. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Так, на медикаменты для ковид-пациентов, которых лечатся дома, направили порядка 955,7 миллиона рублей. Ещё около 72 миллионов рублей потратят на организацию перевозки амбулаторных пациентов на компьютерную томографию лёгких.

«На период серьёзного ухудшения эпидобстановки и увеличения больных с геновариантом коронавируса "омикрон" планируется привлечь к этой работе таксомоторный транспорт. Выделенные бюджетные средства позволят перевозить на процедуру КТ до 520 пациентов в сутки», — рассказали в Смольном.

Сейчас в городе работают 10 специализированных центров, где проводится КТ-диагностика для больных коронавирусом. Пациентов туда привозят из дома и доставляют обратно.

Более 69 миллионов рублей предназначены для перевозки участковых врачей по вызовам пациентов на дом. Ещё 400 миллионов рублей потратят на закупку средств индивидуальной защиты для медиков. Кроме того, месячными проездными билетами обеспечат студентов-медиков, которые в пандемию работают в поликлиниках.

Напомним, сегодня стало известно, что из резервного фонда правительства Петербурга выделят 867 миллионов рублей на пополнение запаса льготных лекарств от коронавируса. Бесплатные препараты предоставляют как пациентам в стационарах, так и тем, кто лечится дома.

Сегодня «Форпост» узнал, что жители Петербурга и Ленобласти жалуются на нехватку льготных лекарств от коронавируса. Сейчас на дому от опасной инфекции лечатся более 98 тысяч жителей города на Неве, из них препараты не достаются как минимум трём тысячам человек.