Перейти к основному содержанию

В России проиндексировали пенсии, маткапитал и выплаты ветеранам

деньги
© Общественное достояние

В РФ увеличат штрафы за производство и продажу нелегального алкоголя.

Во вторник, 1 февраля, в России вступили в силу новые законы. В стране проиндексировали пенсии и маткапитал на фоне роста инфляции, ввели штрафы за вред окружающей среде и изменили правила обращения с паевыми инвестиционными фондами.

«Маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4%. Его размер на первого ребёнка составит 524,5 тысячи рублей, на второго — до 693,1 тысячи рублей», — написал в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также в стране проиндексировали выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребёнка и пенсии. Последние подняли на уровень инфляции — 8,6%. Кроме того, пожилые граждане получат доплату за январь в размере разницы меры по защите от инфляции, что составит 2,7% от суммы предыдущего месяца.

С февраля в стране установили защиту от списания прожиточного минимума. Для этого жителям необходимо подать заявление с реквизитами банковского счёта, на котором они хотят сохранить 12 654 рубля на свои нужды.

Сегодня в РФ обязали органы власти и местного самоуправления передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, который подлежит сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН. Это защитит граждан при покупке квартиры — они смогут получит выписку и узнать статус здания.

В стране изменили порядок управления паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и правила выплаты дохода с паев. Отныне они могут быть установлены нормативным актом Банка России.

«Кроме того, управляющая компания фонда при погашении паев биржевого ПИФа обязана обеспечить передачу выделяемого имущества не позднее одного рабочего дня с даты погашения инвестиционных паев фонда», — говорится на сайте Госдумы.

Также в стране ввели штрафы за отсутствие и несвоевременную установку систем контроля за выбросами загрязнений. Для должностных лиц санкция составит от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, 8 февраля в России вступят ещё два закона. Первый предполагает пожизненное лишение свободы педофилов за повторное насилие над детьми, либо совершённое в отношении двух и более лиц, или сопряжённое с другим тяжким, особо тяжким преступлением.

Второе нововведение касается повышение штрафов за немаркированные табак и алкоголь. Производство и оборот контрафакта обойдётся юрлицам в 500 тысяч рублей.

Напомним, в минувшую субботу президент России Владимир Путин поручил Минюсту проанализировать закон об иностранных агентах. Министерству необходимо пересмотреть до 1 мая инициативу, изучить возможность исключения из реестра некоторых НКО.