Перейти к основному содержанию

CNN: США в ближайшие дни перебросят войска в Польшу, Германию и Румынию

Байден
© The White House

НАТО намерено продемонстрировать поддержку союзников в Восточной Европе.

В среду, 2 февраля, стало известно, что президент Соединённых Штатов Америки Джозеф Байден одобрил отправку двух тысяч военнослужащих США в Польшу и Германию. Ещё тысячу американских солдат, которые сейчас находятся в ФРГ, перебросят в Румынию, сообщил телеканал CNN.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кёрби заявил, что «эти силы не собираются воевать на Украине».

Газета The Wall Street Journal, в свою очередь, сообщает, что Пентагон приказал привести в повышенную боевую готовность ещё несколько тысяч военнослужащих на случай возможной переброски в Европу.

Американские СМИ уточнили, что действия властей США связаны с опасениями западных стран относительно возможного вторжения России на Украину. Пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков назвал данную информацию пустой и безосновательной, однако не исключил возможности провокаций с украинской стороны.

Напомним, в конце января генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не будет размещать свои боевые подразделения на Украине. Он также призвал руководство России быть готовым к деэскалации и участвовать в переговорах с альянсом.