Перейти к основному содержанию

«Дождь» выпустил официальное заявление по поводу высказывания Кадырова о журналистах-террористах

Кадыров
© vk.com/ Рамзан Кадыров

В Сети появилось реакция российского медиа на цитату главы Чеченской республики.

В среду, 2 февраля, телеканал «Дождь» (СМИ признано иноагентом в РФ) выпустил официальное заявление по поводу высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова, который назвал журналистов «Дождя» и «Новой газеты» «террористами» и «пособниками террористов». Лидер Чеченской Республики также призвал возбудить уголовное дело против оппозиционных медиа.

«Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь», — сказал Кадыров.

Телеканал воспринял данное высказывание как угрозу.

«Прямые угрозы со стороны руководителя одного из регионов Российской Федерации не могут быть расценены как высказывание "личного мнения". Бездействие правоохранительной системы и отсутствие политической оценки этих высказываний создаёт атмосферу безнаказанности и ставит под угрозу безопасность тех, кого упоминает Кадыров. Мы рассчитываем на немедленную реакцию правоохранительной системы и политического руководства России», — говорится в заявлении «Дождя».

Телеканал добавил, что в штате компании работают 200 сотрудников. За эфирами медиа следят десятки миллионов зрителей, которые не хотят «бояться жить в своей стране».

Сейчас «Дождь» решает, какую юридическую форму примет данное заявление.

На высказывание Кадырова о журналистах-террористах ранее отреагировала и «Новая газета». СМИ потребовало возбудить уголовное дело в отношении главы Чеченской республики.

Напомним, 1 февраля Кадыров назвал журналистов «Дождя» и «Новой газеты» «террористами» и «пособниками террористов», и потребовал возбудить против них уголовное дело. Полторы недели назад, 23 января, Кадыров назвал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами» и «пособниками террористов» и призвал правоохранительные органы задержать их.

Сегодня стало известно, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов попросил президента РФ Владимира Путина и правоохранительные органы обратить внимание на высказывания главы Чечни. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что главе государства передадут просьбу Венедиктова сегодня же.

Конфликт Кадырова с оппозиционными журналистами начался из-за ситуации с задержанием жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. В январе её увезли из Нижнего Новгорода в Грозный, позже женщину обвинили в нападении на полицейского и арестовали до 1 апреля. Против сына судьи Ибрагима Янгулбаева возбудили дело о публичных призывах к терроризму. Сам Сайди Янгулбаев и его дочь уехали из России.

Кроме того, депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал «отрезать головы» членам семьи Янгулбаевых, заявив, что «у нас действительно с вами вражда и кровная месть». Парламентарий также пригрозил убийством тем, кто переведёт его заявление с чеченского на русский. В Госдуме предложили прокуратуре поставить Делимханова на учёт.