Перейти к основному содержанию

«Новая газета» потребовала возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова

Кадыров
© vk.com/ Рамзан Кадыров

Российское издание заявило на президента Чеченской республики.

В понедельник, 31 января, стало известно, что «Новая газета» потребовала возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее он назвал члена Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку медиа Елену Милашину «террористами». Об этом издание сообщило в своём Telegram-канале.

Соответствующее заявление подано в Следственный комитет России. По мнению «Новой газеты», слова Кадырова можно квалифицировать по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, конфликт начался после того, как журналистка Елена Милашина выпустила расследование, написав, что «чеченские полицейские силой вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный жену своего политического оппонента». Речь идёт о супруге судьи Верховного суда Чеченской республики в отставке Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой.

После этого в своём Telegram-канале Кадыров назвал Милашину и Каляпина «террористами» и призвал правоохранительные органы их задержать. Также он сказал, что «семейку Янгулбаевых ждёт тюрьма или место под землёй».

На громкие высказывания отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Каляпин и Милашина могут обратиться в суд из-за резких слов Кадырова. При этом представитель Кремля подчеркнул, что глава Чечни в своём высказывании выразил только личное мнение, а не позицию федерального центра.

В разговоре с «Форпостом» правозащитник Каляпин сообщил, что не намерен обращаться в правоохранительные органы. Он указал, что на Кадырова может повлиять только президент Владимир Путин.

«Новая газета» также сделала официальное заявление после слов Кадырова. Издание пояснило, что возмущение российского общества было справедливо, так как другим членам семьи федерального судьи в отставке Янгулбаева угрожали смертью. Сам он был вынужден покинуть страну.