Перейти к основному содержанию

«Новая газета» выпустила официальное заявление после высказываний Кадырова

Новая газета
© Новая газета

В российском общественно-политическом издании прокомментировали слова чеченского лидера.

В понедельник, 24 января, «Новая газета» выпустила публичное заявление, в котором прокомментировала резкие высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о члене Совета по правам человека при президенте России Игоре Каляпине и журналистке издания Елене Милашиной.

Газета подчеркнула, что конфликт начался после того, как «чеченские полицейские силой вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный жену своего политического оппонента». Речь идёт о супруге судьи Верховного суда Чеченской республики в отставке Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой.

«Были высказаны угрозы расправы в адрес других членов семьи федерального судьи в отставке Янгулбаева. Сам он был вынужден покинуть страну.
Все это вызвало справедливое возмущение в российском обществе», - пояснила «Новая газета».

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «семейку Янгулбаевых ждёт тюрьма или место под землёй». Он также назвал пособниками террористов Каляпина и Милашину из-за их позиции по данной ситуации.

«Всё это вызвало справедливое возмущение в российском обществе...Мы не считаем это конфликтом редакции и Кадырова. Это не наше личное дело. Это дело федерального центра, Кремля — реагировать на подобное вопиющее, возмутившее многих поведение руководителя одного из регионов Российской Федерации. Кстати, генерала МВД», - объяснили журналисты.

Отметим, сегодня днём пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Каляпин и Милашина могут обратиться в суд из-за резких слов Кадырова. При этом, подчеркнул Песков, глава Чечни в своём высказывании выразил только личное мнение, а не позицию федерального центра.

Напомним, сегодня в разговоре с «Форпостом» правозащитник Каляпин сообщил, что не намерен обращаться в правоохранительные органы из-за обвинения главы Чечни в пособничестве террористам. По словам члена СПЧ, на президента Чеченской Республики может повлиять лишь Владимир Путин, а не СК, МВД или Генеральная прокуратура.