Перейти к основному содержанию

Песков оценил слова Кадырова, назвавшего правозащитников «пособниками террористов»

Песков
© kremlin.ru

Журналистка «Новой газеты» и член Совета по правам человека могут обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

В понедельник, 24 января, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал резкое высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова. Он назвал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена СПЧ Игоря Каляпина «пособниками террористов».

«По уничтожению здесь нужно разбираться с заявлениями, там если прямые прям угрозы в отношении журналистов и в отношении упомянутого члена президентского Совета. Да, действительно, он употребляет слово "пособников террористов" в отношении этих людей — это его право, и право этих людей защищать свою честь и достоинство. Здесь всё-таки мы должны основываться на том, что мы живём в правовом государстве», — процитировало Пескова РИА «Новости».

Пресс-секретарь президента добавил, что своим высказыванием Кадыров выразил не позицию федерального центра, а личную, или мнение как главы республики.

Напомним, глава Чечни назвал Милашину и Кляпина пособниками террористов после их реакции на задержание жены отставного судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой, которую увезли в Грозный из Нижнего Новгорода. Так, журналистка написала расследование на эту тему. На месте инцидента присутствовали представители общественной организации «Комитет против пыток» (КПП был признан иноагентом. В 2015 году организация распалась, после чего возобновила работу под тем же названием, но без образования юридического лица — прим.ред.), председателем которой выступает Каляпин.

Сам член Совета по правам человека сказал, что не собирается обращаться в правоохранительные органы из-за слов Кадырова. Правозащитник уверен, что это бесполезно. Он также полагает, что на главу Чеченской Республики может повлиять только один человек — президент РФ Владимир Путин.