Перейти к основному содержанию

Петербургские математики рассказали, используют ли их прогнозы по COVID-19 в Смольном

Петербургский математик Виктор Захаров
© Скриншот пресс-конференции ТАСС

Специалисты из Северной столицы раскрыли пути взаимодействия с властями.

В четверг, 3 февраля, стало известно, как в Смольном используют прогнозы петербургских математиков по динамике заболеваемости COVID-19. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал руководитель Центра интеллектуальной логистики и заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров.

«Мы информировали о том, что мы делаем, комитету по здравоохранению. У них даже была в своё время идея использовать эту модель (прогнозирования заболеваемости — прим. ред.), но как-то не дошло дело до конкретных данных, а без данных это всё бессмысленно, поэтому мы перестали тогда работать по прогнозированию этой ситуации в Петербурге», - сообщил учёный.

По его словам, специалисты СПбГУ сотрудничали с московскими властями.

«Мы работали и в Москве. Отправляли информацию туда тоже, в мэрию. Они, возможно, учитывали как-то свои стратегии», - добавил Захаров.

Эксперт также предположил, что прогнозы петербургских математиков могут учитывать в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

По словам Захарова, специалисты СПбГУ не просят финансирования у государства. Исключение составило их обращение в Российский научный фонд, однако там не нашли возможности их поддержать.

Напомним, сегодня петербургские математики спрогнозировали сдвиг пика заболеваемости коронавирусом в России на конец февраля. По их подсчётам, число инфицированных приблизится к четырём миллионам человек.