Перейти к основному содержанию

Петербуржцы смогут закрывать больничные дистанционно

Лист нетрудоспособности
© wikipedia.org

Жителям Северной столицы не придётся ходить в поликлинику ради выписки с вынужденного отдыха.

В четверг, 3 февраля, стало известно, что в ближайшие дни петербуржцы смогут закрывать больничные листы дистанционно — без посещения поликлиники. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Данная мера вступит в силу уже завтра и позволит городу разгрузить первичное звено здравоохранения. Местным жителям не придётся ходить в медучреждения и выстраиваться в очереди для выписки.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что в будущем гражданам разрешат получать лист нетрудоспособности без личного осмотра — с такой просьбой он обратился к вице-премьеру России Татьяне Голиковой и главе Минздрава Михаилу Мурашко. Однако пока подобной правовой базы нет, градоначальник распорядился мобилизовать цифровые технологии.

Так, больничный можно будет закрыть через службу 122 и портал «Здоровье петербуржца».

Напомним, на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом петербуржцы жалуются на длинные очереди в поликлиниках. В минувший вторник горожане заявили о том, что приёма специалиста в медучреждении Московского района ожидают 338 человек. Вместе с тем, по словам местных чиновников, речь шла только о том, что с начала рабочего дня в организации уже побывали более трёх сотен граждан.