Перейти к основному содержанию

Суд обязал владелицу дачи Дёмина в Петергофе отремонтировать дом за два года

Дача Дёмина
© citywalls.ru

Жительнице Петродворцового района города предстоит восстановить историческую постройку.

В пятницу, 4 февраля, Петродворцовый районный суд Петербурга рассмотрел иск КГИОП к владелице дачи Дёмина в Петергофе Наталье Зарицкой. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Комитет ещё в июле 2016 года утвердил охранные обязательства в отношении деревянной постройки. Её должны были отремонтировать и содержать в хорошем состоянии.

В августе 2019-го сотрудники ведомства осмотрели дачу, однако никаких изменений её состояния не заметили.

В итоге КГИОП обратился в суд с иском к Зарицкой. Комитет потребовал в течение года разработать проект ремонта и за два года привести здание в нормальное состояние. Также инстанцию попросили назначить женщине штраф, если она не сделает всё вовремя.

Зарицкая и её представитель на заседании возражали против иска, они посчитали, что два года — это слишком мало для проведения реконструкции.

В итоге суд удовлетворил требования комитета частично. Зарицкая должна за 12 месяцев разработать проект реставрации дачи и в течение 24 месяцев отремонтировать постройку.

Дача Дёмина
© citywalls.ru

Дача Дёмина в неорусском стиле была возведена в 1910 году, её фасады украшает резной декор, напоминающий кружева. Ранее здание было жилым, но в 2014 году его расселили, затем власти города продали дом.

Напомним, в середине января в Петербурге оштрафовали институт культуры за плохое содержание здания Смоленской соединённой земской школы на проспекте Обуховской обороны. Специалисты КГИОП заметили на его стенах грязь, также был повреждён окрасочный слой.