Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали четырёх человек за граффити с Лилией Чанышевой

Лилия Чанышева
© vk.com/Команда Лилии Чанышевой

В Северной столице активисты хотели создать стрит-арт с оппозиционным политиком.

В воскресенье, 6 февраля, стало известно, что в Петербурге задержали четырёх человек за попытку нарисовать граффити с арестованным координатором уфимского штаба Алексея Навального (деятельность штабов Навального признана экстремистской, запрещена на территории РФ) Лилией Чанышевой. Об этом сообщил «ОВД-Инфо» (признан в РФ иностранным агентом) со ссылкой на адвоката Сергея Подольского, защищающего одного из задержанных.

Уличные художники хотели сделать стрит-арт на электробудке. Их доставили в 43-й отдел полиции, где составили протоколы о проведении публичного мероприятия без согласования.

Один из задержанных оказался автором граффити с Алексеем Навальным. Его нарисовали на той же будке весной 2021 год, но через несколько часов закрасили. Также в отдел привезли его друга и двоих монтажников.

Стрит-арт хотели посвятить дню рождения Лилии Чанышевой.

Бывшая глава штаба Навального в Уфе проходит подозреваемой по уголовному делу о деятельности экстремистского сообщества, которое возбудили против самого политика и его сторонников. Женщине вменяют 282.1 статью УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Лилию Чанышеву в конце января вместе с Алексеем Навальным и другими его сторонниками включили в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Напомним, в середине января в Кузнечном переулке закрасили граффити с градостроительным вице-губернатором Николаем Линченко. Ранее такая же участь постигла портрет Достоевского, который красовался в том же месте.