Перейти к основному содержанию

Вишневский обратился в Смольный из-за увольнения учительницы за чтение стихов Хармса

Обращение
© Борис Вишневский

Парламентарий Северной столицы усомнился в профессионализме и толерантности руководителя местной школы.

В понедельник, 7 февраля, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил в комитет по образованию обращение с просьбой изучить ситуацию с увольнением педагога Серафимы Сапрыкиной из гимназии № 168. Об этом народный избранник сообщил «Форпосту».

Парламентарий рассказал чиновникам, что учительница обратилась к нему лично и рассказала о диалоге с директором Светланой Лебедевой. В беседе с Сапрыкиной она заявила, что репрессированные и реабилитированные поэты Даниил Хармс и Александр Введенский были «заслужено схвачены НКВД и умучены за свои преступления».

Вишневский нашёл поведение руководителя гимназии недопустимым, нарушающим закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

«Принуждение учителя к увольнению за проведение со старшеклассниками урока о творчестве поэтов, ставших жертвами политических репрессий — глубокое нарушение законодательства об образовании. Прошу вас провести проверку сведений, изложенных С.О. Сапрыкиной, и в случае их подтверждения, привлечь к ответственности директора гимназии № 168 С.А. Лебедеву. О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить», — написал парламентарий.

«Форпосту» он рассказал, что Сапрыкина намерена продолжить работу в учебных учреждениях. Однако возвращаться в 168-ю гимназию не намерена из-за коллектива. При этом Вишневский считает, что доказать незаконность её увольнения будет сложно.

«Она же формально написала по собственному желанию, поскольку ей пригрозили, что уволят по утрате доверия. Но я надеюсь, что хотя бы директор будет привлечена к ответственности, потому что подобные взгляды совершенно недопустимы для государственной системы образования, да и для негосударственной тоже», — сказал народный избранник.

Он вместе с фракцией «Яблоко» будет поддерживать Сапрыкину в данной ситуации. Вишневский подчеркнул, что находится в контакте с учителем.

Напомним, педагог уволилась из гимназии № 168 после в декабре 2021 года после «срочного совещания в связи с ЧП», созванного 80-летней директрисой Светланой Лебедевой. Учительница не решалась придать инцидент огласке, боясь возможных проблем. Собравшись с силами она выступила с заявлением, сравнив случившееся с новым 1937-м годом.