Перейти к основному содержанию

Девятиклассники Петербурга смогут пройти итоговое собеседование по русскому языку онлайн

ребенок, компьютер, планшет
© Общественное достояние

В Северной столице изменили формат одной из программ для старшеклассников.

Во вторник, 8 февраля, стало известно, что петербургские девятиклассники смогут пройти итоговое собеседование по русскому языку дистанционно или очно. Оно пройдёт 9 февраля и необходимо для допуска к ГИА, сообщили «Форпосту» в комитете по образованию.

«Для этого руководители образовательных учреждений сейчас проводят опрос школьников и их родителей и формируют списки, кто из ребят придёт на собеседование очно, а кто – будет проходить испытание в дистанционном формате. За сутки до итогового собеседования ответственный организатор от школы проинформирует каждого ученика о времени начала собеседования при дистанционном формате и о графике прихода в школу при очном формате», — рассказали в ведомстве.

Так, дистанты пройдут на электронной платформе, которую выберет школа. Для очников же подготовят отдельные входы, чтобы не допустить скопление учащихся и смешивания классов. Каждому подростку измерят температуру, а помещения продезинфицируют. Для зачёта из максимально возможных 20 баллов достаточно набрать 10.

В итоговое собеседование входят выразительное чтение текста, пересказ прочитанного с включением дополнительной информации, монолог по выбранной теме и диалог с собеседником. Для удалённого тестирования увеличили срок прохождения испытания с 15 до 25 минут.

Напомним, 2 февраля петербургские старшеклассники ушли на дистанционное обучение из-за разбушевавшегося ковида. Они будут заниматься из дома до 13 февраля.