Перейти к основному содержанию

Экс-полицейского из Петербурга признали виновным в убийстве девушки в 2004 году

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице бывшего правоохранителя отправили в колонию.

Во вторник, 8 февраля, Калининский районный суд Петербурга приговорил бывшего сотрудника МВД и таксиста Олега Тена к 12,5 годам колонии за жестокое убийство девушки 18-летней давности. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что ночью 6 августа 2004 года у станции метро «Пионерская» молодая горожанка поймала «Волгу», за рулём которой был Тен. До пункта назначения она так и не добралась.

Тен довёз её до улицы Софьи Ковалевской. Там, вооружённый ножом, он повалил пассажирку на землю и нанёс ей не менее 13 ударов в голову, шею и грудь. Затем он отрезал девушке молочную железу.

Петербурженка умерла на месте происшествия, а Тен уехал.

Отметим, девушка была не единственной жертвой бывшего сотрудника МВД. Так, в июле 2005-го года Тен расправился с 24-летней сотрудницей областной счётной палаты, а в декабре — со студенткой.

Позднее Тена задержали по подозрению в двух убийствах. В 2007-м году состоялся суд присяжных, на котором экс-правоохранителя признали виновным и приговорили к пожизненному лишению свободы. Его отправили в колонию «Полярная Сова».

Спустя 15 лет сотрудники СК РФ обратили внимание на нераскрытое преступление, совершённое в 2004-м году. Исследуя материалы дела, следователи пришли к выводу, что к расправе может быть причастен Тен. Оперативники допросили заключённого, и тот во всём признался.

На прошедшем сегодня заседании суда Тен повторил свои показания, однако заявил, что не увидел в своих действиях жестокости. В итоге инстанция приговорила его к 12,5 годам колонии и к пожизненному заключению по совокупности приговоров.

Напомним, в середине января в Петербурге раскрыли убийство 11-летней давности. Жительница Ленобласти организовала расправу над мужем ради наследства.