Перейти к основному содержанию

Телеканал «Дождь» подал заявление в СКР на Рамзана Кадырова

Кадыров
© vk.com/ Рамзан Кадыров

Федеральное СМИ отреагировало на высказывание главы Чеченской республики.

Во вторник, 8 февраля, стало известно, что телеканал «Дождь» (СМИ признано иноагентом в РФ) направил в Следственный комитет России заявление на президента Чечни Рамзана Кадырова. Его подписал главный редактор медиа Тихон Дзядко.

В документе СМИ говорится, что Кадыров обратился на широкую аудиторию «с целью возбуждения ненависти, либо вражды, по признакам принадлежности к... социальной группе, которую образуют сотрудники ООО "Телеканал Дождь"». По мнению телеканала, действия главы Чечни могут быть квалифицированы 282 статьёй УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«В заявлении говорится, что ни один из сотрудников канала не подвергается и не подвергался уголовному преследованию по статье о терроризме, а в отношении "Дождя" и главных редакторов телеканала не выносились предупреждения согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, не составлялись протоколы об административных правонарушениях за распространение экстремистских материалов или оправдание террористической деятельности», — указано в материале «Дождя».

По мнению представителей телеканала, слова Кадырова нашли отражение и в высказывании председателя Общественной палаты Чечни Исмаила Денильханова. Во время митинга в Грозном 2 февраля он выступил от лица всех участников акции и попросил президента РФ Владимира Путина закрыть «Дождь», «Новую газету», обозначив их как «вражеские СМИ».

Напомним, 23 января Кадыров назвал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами» и «пособниками террористов», а уже в феврале ими оказались и журналисты «Дождя» и «Новой газеты». Тогда он потребовал возбудить против них уголовное дело.

Конфликт Кадырова с оппозиционными журналистами начался из-за ситуации с задержанием жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. В январе её увезли из Нижнего Новгорода в Грозный, а позже обвинили в нападении на полицейского и арестовали до 1 апреля. Против сына судьи Ибрагима Янгулбаева возбудили уголовное дело о публичных призывах к терроризму. Сам Сайди Янгулбаев и его дочь уехали из России.

Кроме того, депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал «отрезать головы» членам семьи Янгулбаевых, заявив, что «у нас действительно с вами вражда и кровная месть». Парламентарий также пригрозил убийством тем, кто переведёт его заявление с чеченского на русский. В Госдуме предложили прокуратуре поставить Делимханова на учёт.