Перейти к основному содержанию

Допинг-тест российской фигуристки Валиевой оказался положительным

Олимпиада
© olympic.ru

Спортсменка из РФ может лишиться медали вместе с командой.

В пятницу, 11 февраля, стало известно, что допинг-тест российской фигуристки Камилы Валиевой оказался положительным — в её крови нашли препарат триметазидин. Награждение победителей и призёров командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине перенесли именно поэтому, сообщила пресс-служба Международного агентства допинг-тестирования (ITA).

Пробу у спортсменки взяло Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 25 декабря 2021 года на чемпионате России в Петербурге.

При этом аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатория в Стокгольме сообщила, что в образце крови от 8 февраля получен отрицательный результат на триметазидин.

После обнаружения препарата ITA сообщило спортсменке о временном отстранении, которое наложило РУСАДА. Её проинформировали, что эта мера – обязательна для Международного олимпийского комитета (МОК), и фигуристке запрещено участвовать и тренироваться на Олимпиаде.

Валиева 9 февраля успешно оспорила решение РУСАДА, и теперь она может и дальше участвовать в Играх. МОК при этом подал апелляцию в Спортивный арбитраж на решение РУСАДА, не дожидаясь мотивировочной части от российского агентства. Теперь судьбу спортсменки на Олимпийские играх будет решать спортивный трибунал.

Напомним, российские фигуристы 7 февраля завоевали золотые медали на Олимпиаде в Пекине. Они опередили команды США и Китая. Чемпионами стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Марк Кондратюк и Камила Валиева.e

Спортсменов из России должны были наградить на следующий день, однако церемонию перенесли. С тех пор МОК и WADA не давали конкретных комментариев, почему это произошло. Однако ряд СМИ сообщили со ссылкой на анонимные источники, что в крови у Валиевой нашли запрещённое вещество, а поэтому её могут отстранить, а всё команду лишить медалей.