Перейти к основному содержанию

Вильфанд: в феврале Россию ждёт апрельская температура

оттепель
© Общественное достояние

В европейской части страны предстоящий месяц будет по-весеннему тепло.

В понедельник, 14 февраля, стало известно, что в конце рабочей недели погода в России опередит климатический ход на 50 дней. Об этом РИА «Новости» сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его прогнозам, ночные температура в центре европейской России будут колебаться от -2 до -7 градусов, а днём повысится до уровня от +1 до +3. В ночь среды столбики термометров опустятся до -8. При этом до среды включительно существенных осадков не будет, а в четверг и пятницу может выпасть мокрый снег.

«С понедельника по среду температура будет на шесть-семь градусов выше нормы, но это будет ещё соответствовать мартовским значениям, а с четверга наступит уверенно апрельская погода: температура будет выше нормы на 11 градусов. Это даже будет соответствовать второй декаде апреля. Дневная температура в центре европейской России будет доходить до +5 градусов <…> Температура апрельская, но это ещё не весна. Какая же весна, если столько снега?» — пояснил Вильфанд.

Эксперт уверен, что аномально тёплая погода связана с южными воздушными массами. Самые большие положительные температуры ждут центр региона, север и северо-запад, на юге европейской части отклонения составят три-четыре градуса.

Напомним, сегодня синоптик Михаил Леус рассказал, что очередную волну тепла в Петербург на этот раз принесёт циклон «Вера». По его прогнозам, столбики термометров покажут от +1 до +3 градусов.