Перейти к основному содержанию

ВЦИОМ: больше половины петербуржцев не имеют сбережений

деньги
© Общественное достояние

Ковидные годы вынудили жителей РФ потратить накопленные средства.

Во вторник, 15 февраля, стало известно, что у 64% граждан России нет каких-либо сбережений. Откладывают деньги лишь 33% опрошенных, свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ.

«Треть россиян сообщили о наличии сбережений (33%), чаще накопления имеют граждане 18-24 лет (39%), россияне с неоконченным высшим и высшим образованием (43%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (48%). Более половины опрошенных ответили, что их семья не имеет сбережений (64%)», — рассказали в центре изучения общественного мнения.

Из тех, кто откладывает деньги, лишь 8% делают это систематически и в рамках запланированной суммы. Остальные действуют ситуативно. При этом о сбережениях в 64% случаев задумываются граждане от 25 до 34 лет.

Однако за последний год 60% жителей страны, имеющих накопления, были вынуждены их тратить на непредвиденные нужды, а 20% из них пришлось расстаться с большей частью средств.

Также 27% респондентов приходится экономить на самом необходимом, чтобы отложить деньги.

Напомним, сегодня стало известно, что Центробанк РФ надеется ввести в 2022 году каникулы по потребительским кредитам. Шестимесячную отсрочку по выплатам граждане смогут взять по любым займам.