Перейти к основному содержанию

«Это колхоз»: петербуржцы раскритиковали проекцию Хармса на месте его граффити

Даниил Хармс
© vk.com/krupnik_pa

Жители Северной столицы упрекнули чиновников в отсутствии вкуса и нежелании слышать народ.

В среду, 16 февраля, стало известно, что власти Петербурга намерены заменить именитый мурал поэта Даниила Хармса на фасаде дома № 11 на Маяковской улице световой проекцией. Горожане сочли её дешёвой альтернативой произведения искусства, сообщили в Telegram-канале «Протестный Петербург».

«Хармса всё-таки закрасят. Вместо граффити будет световая проекция по проекту Смольного и "Ленсвета". Очень жаль. Петербуржцы недовольны и понятно, почему. Днём действительно ничего не будет видно, а качество итогового исполнения этого "светового стрит-арта" вызывает сомнения», — написал автор публикации.

«Ленсвет» уже установил новое оборудование на опору напротив пристанища драматурга и подключил к сети. «Фонарь» начнёт светить на постоянной основе, как только граффити закрасят.

Единороссы местного ЗакСа сочли проекцию победой тех, кто хотел сохранить популярный среди туристов мурал. На своей странице «ВКонтакте» депутат Павел Крупник предположил, что активисты останутся довольны данным исходом.

«Ставшее уже знаменитым граффити Даниила Хармса на улице Маяковского, к счастью, удалось отстоять и сохранить. Теперь эта городская точка обязательно станет новой городской достопримечательностью. <...> удалось найти компромисс и сохранить произведение современного уличного искусства - изображение поэта Даниила Хармса на фасаде дома на Маяковского, 11», — написал парламентарий.

Даниил Хармс
© vk.com/krupnik_pa

Однако местные жители с народным избранником не согласились. Проекцию они назвали «колхозом». Вдобавок она будет расходовать электричество и потребует особого обслуживания, добавили петербуржцы.

«Господи, столько невзгод и сложностей, чтобы "просто не трогали". Ужас. Так хочется очень плохими словами этих "борцов за чистые фасады" послать убирать смертельные сосульки, рекламу интима и наркотиков, но нет. Им важнее уничтожить то, что именно дорого людям! Отвратительно и стыдно», — написали в соцсети.

Несмотря на народное негодование, световая инсталляция успела стать «очередным этапом просветительского проекта». Его поддерживают в «Газпроме», КГА и КГИОП.

Напомним, в середине января Смольный выразил нежелание менять городской регламент ради сохранения граффити-портрета Хармса. Тот якобы негативно влияет на исторический облик здания, на котором находится.