Перейти к основному содержанию

Олимпийский чемпион Васильев: WADA — виновница всех допинг-скандалов

Дмитрий Васильев
© Скриншот пресс-конференции в ТАСС

Тренер из Северной столицы прокомментировал громкий случай на международных соревнованиях.

В среду, 16 февраля, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) само виновато в появлении всех допинг-скандалов на Олимпийских играх. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС.

«WADA — виновница всех допинг-скандалов, которые происходят. Организация разделила мировой спорт на здоровых и больных, которым позволено больше. Мы все прекрасно понимаем, что это обман. Здоровые спортсмены просто смотрят на то, как их обманывают», — отметил спортсмен.

Он считает, что эта структура уже исчерпала себя, как контролирующий орган.

«Им сейчас столько власти дали, что они творят, что хотят», — отметил Васильев.

С ним согласился и петербургский заслуженный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. Он отметил, что даже введение в этот орган русского представителя не поможет изменить ситуацию.

«Введение в этот орган нашего русского представителя не решит проблему, потому что WADA нуждается в кардинальной реконструкции. Структурной реконструкции. То, что сейчас происходит, говорит о том, что эта структура недейственная, её надо реформировать», — сказал наставник.

В самом начале Олимпийских игр, которые сейчас проходят в Пекине, разгорелся допинговый скандал. У российский фигуристки Камилы Валиевой нашли в крове препарат триметазидин. Об этом стало известно после проведения командных соревнований, где спортсмены из РФ выиграли «золото». Пробу взяли ещё в конце декабря прошлого года, однако о результатах сообщили только сейчас.

Отметим, из-за санкций CAS российские спортсмены выступают на соревнованиях под флагом Олимпийского комитета России.

Напомним, накануне Валиева выиграла короткую программу в одиночном катании. Она набрала 82,16 балла.