Перейти к основному содержанию

СМИ: власти России планируют поддержать патриотические игры налогом на зарубежные

ребенок, компьютер, игры
© Общественное достояние

В РФ хотят ввести дополнительный сбор для иностранных гейм-площадок.

В среду, 16 февраля, стало известно, что Минцифры РФ работает над вопросом дополнительного налога на зарубежных дистрибьюторов видеоигр. Министерство собирается поддержать разработчиков отечественных патриотических игр, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.

По информации издания, федеральное ведомство планирует создать фонд поддержки игр, которые будут популяризировать русскую историю и культуру.

Деньги планируют собирать за счёт дополнительного налога на зарубежные площадки дистрибуции, такие как PlayStation Store, Epic Games Store и Steam. Их могут обязать платить до 5% от оборота на рынке РФ. При этом сумма сборов может составить до 10 миллиардов рублей в год.

Инициативу обсуждают в министерстве и правительстве, проект находится на стадии межведомственного согласования и проработки.

Напомним, в начале января Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от видеоигр психическим расстройством. Её внесли в обновлённую версию Международной статистической классификации болезней.