Перейти к основному содержанию

Проректор Политеха: Петербург пропустил один из пиков ковида во время Евро-2020

Петербург украсили к Евро-2020
© vk.com/ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге

Северная столица отстала от других регионов РФ по количеству вспышек коронавируса.

В четверг, 17 февраля, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков заявил, что Петербург, в отличие от других регионов РФ и стран мира, не досчитался одного из пиков ковида. Он совпал с месяцем проведения в городе матчей Евро-2020, сообщил эксперт на пресс-конференции.

«Давайте сравнивать с Москвой. В Москве у нас третий пик был 5 июля 2021 года, следующий – 6 ноября. В Санкт-Петербурге был 15 ноября, скажем, ноябрьские – одни и те же. Теперь обращаемся ко второму пику. У нас был 20 января 2021 года. В Москве второй пик был 28 декабря. Можно сказать, что мы пропустили летний июльский пик. В Москве он был 5 июля, а у нас ничего летом не было», — сказал учёный.

Примечательно, что летом 2021 года город принимал семь матчей Евро-2020. Они прошли с 12 июня по 2 июля. Ещё несколько недель после его окончания Смольный отчитывался о стабилизации ситуации с ковидом, несмотря на рост турпотока.

Однако уже тогда журналисты усомнились в официальной коронавирусной статистике. В СМИ предположили, что после проведения массовых мероприятий, включая «Алые паруса» и футбольный чемпионат, показатели занизили.

Напомним, почти 500 жителей Финляндии заразились ковидом после поездки на матчи Евро-2020 в Петербурге. До этого сообщалось, что вирус выявили у 91% болельщиков, побывавших в Северной столице.